панорама.jpg
Кострома - древний город в Центральной России, входящий в состав "Золотого кольца России", основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким.
Название "Кострома" историками объясняется по-разному. Возможно, город назван по имени реки Костромы, на берегу которой стоит. По другой версии, название может быть связано с персонажем крестьянских поверий - Костромским-соломенным чучелом, которое сжигали с приходом весны. Самая же популярная версия отсылает нас к времени, когда на берегах Волги к зиме складывали большие "костры" леса, которые позже сплавляли по реке.
История Костромы тесно переплетается с историей всей страны: отсюда взошел на московский престол царь Михаил Романов, здесь совершил свой знаменитый подвиг крестьянин Иван Сусанин.
Всего в Костроме более пятисот памятников архитектуры и истории, более 20 музеев, 3 театра - Драматический театр им. А.Н. Островского, Костромской областной театр кукол, Камерный драматический театр.
В старой части города сохранилась историческая планировка - веерообразный генеральный план города, который был утвержден императрицей Екатериной II в 1781 году.
Символ и главная достопримечательность Костромы - Пожарная каланча, памятник архитектуры первой трети 19 века, расположенный на главной Сусанинской площади. Именно про нее когда-то сказал император Николай I, приехавший с деловым визитом в наш город в 1834 году : "Такой даже у меня в Петербурге нет"!
На Сусанинской площади сосредоточено несколько достопримечательностей: большой, похожий на дворец, классический особняк Борщова, изящные здания Гауптвахты и Присутственных мест.
Сусанинская площадь - отличное место для променада. От нее, мимо миниатюрной часовни Николая Чудотворца, которая стоит на улице Молочная гора, удобно выйти на берег реки Волга.
В историческом центре города интересно побывать в старинном комплексе Торговых рядов, возведенных в конце 18 -начале 19 века. Место это очень колоритно и позволяет почувствовать присущий провинции дух купечества.
Неизменным интересом пользуются ансамбли Ипатьевского и Богоявленского монастырей (16-19 вв.), храмы 17 века: Воскресения на Дебре, церковь Иоанна Златоуста, Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе, Спаса-Преображения за Волгой. Для посещений туристами открыт целый ряд музеев: музей-заповедник "Костромская слобода", музей-усадьба льна и бересты, музей Большой Костромской льняной мануфактуры и множество других музеев.
Одним из крупнейших является Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, состоящий из пяти объектов - Романовский музей, Дворянское собрание, Пожарная каланча, Гауптвахта и Картинная галерея. Круглый год приветливо открыты Резиденция Снегурочки и Терем.
В Костромской области расположена уникальная Сумароковская лосиная ферма, на которой можно не только узнать о жизни животных, но и покормить их и попробовать лосиное молоко, известное своими целебными свойствами.
В настоящее время Кострома продолжает развиваться и благоустраиваться, принимая каждый день сотни туристов, желающих узнать наш великолепный город лучше.
 03.jpg   02.jpg
 05.jpg  06.jpg
 07.jpg  11.jpg
 09.jpg  08.jpg
 10.jpg  


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Оставить заявку
Прикрепить свои файлы